Как одеваются москвички


Немосквичек видно сразу по юбкам и шпилькам

Изменить размер текста:

Full english version: Short skirts and high heels distinguish newbies from local Moscow girls

Еще недавно профессиональные «консультанты по стилю» одевали в основном состоятельных клиентов. Сегодня такие услуги востребованы уже и теми, кто только собирается добиться в Москве успеха. В том числе и приезжими. Профессиональный шоппер Наталия Мокрицкая не только сопровождает в походах по магазинам клиентов со средним достатком, но и предлагает новую услугу - «стань москвичом».

Каблуки здесь приносят физические страдания

- Наталия, чем конкретно вы занимаетесь?

- Шоппер - это человек, помогающий ходить в магазин. Мой муж, например, шоппер в магазинах компьютеров и электроники, приятель - подбирает мебель и детали интерьера. А я помогаю клиентам создавать новый имидж.

- Я знаю, что вы москвичка в третьем поколении...

- Всю жизнь прожила в центре столицы. Застала еще то время, когда москвичей было больше, чем приезжих. В моей работе обязательно нужно знать устройство жизни Москвы, привычек, странностей, фишек, понтов. Кстати, поэтому у меня и возникла идея предоставлять приезжим услугу «стань москвичом»: помочь людям выглядеть так, как выглядят жители нашей столицы.

- И что же отличает москвича от неместного?

- Москва давно привыкла к изобилию. Шопоголиков здесь не так много. К тому же, когда ты дома, разве будешь стараться произвести на кого-то впечатление? Обычно такое происходит с теми, кто в гостях. Например, девчонок с Украины видно за версту, они любят все яркое. Одна киевлянка недавно мне пожаловалась: приехала в Москву, начала одеваться в серо-коричневое и стала себя ненавидеть. Конечно, люди мимикрируют под город. Москва - большая, шумная и пыльная. Люди торопятся, много времени проводят в метро, допоздна сидят в офисах. Попробуй в таком режиме весь день на шпильках! Вот ты на каблуках?

- Высоких. Это у меня привычка из Волгограда. Но к вечеру ног уже не чувствуешь...

- Шпильки в Москве приносят физическое страдание. Большинству женщин здесь трудно поддерживать парадно-выставочную форму.

Быть не хуже и победить

И тут Наталия зацепила меня за живое. Я вспомнила себя, когда семь лет тому назад приехала покорять столицу. Самым сложным для меня было - отвыкнуть от коротких юбок. На юге чуть ли не круглый год тепло. Зачем прятать загорелое тело?! А в Москве, извините, льют дожди. И зимой коленки так мороз пощипывает!

Наталия понятливо улыбается:

- Ну да, ну да... Многие провинциалки приезжают в столицу с мыслью: «Чем я хуже москвички? Я должна победить».

- И старается изо всех сил найти работу, потом мужа. Или сначала мужа...

- И потому, конечно, по закону жанра стремится одеться ярко, как бабочка. Чтобы привлечь к себе внимание. Вспоминаю еще одну клиентку с Украины. Она говорит: «Денег у меня нема, но я хочу выйти замуж за москвича с квартирой. Тыщи три на шмотки наскребу. Мне надо, шоб я такая была вся секси». Мы пошли с ней в «секонд-хенд», накупили двадцать вещиц. Она была очень довольна. Через полгода звонит, хвалится - вышла замуж, правда, не за коренного москвича, а за такого же хохла, живущего в столице недавно.

Я соглашаюсь со своей собеседницей - да, у москвичек «со стажем», как правило, уже многое есть - дом, работа, родня рядом. И они чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее, а потому выглядеть в повседневной жизни стремятся не столько броско (не берем в расчет гламурных девчонок типа Ксюши Собчак и тех, кто «работает» лицом), сколько статусно.

По наблюдению Наталии, коренные москвички обычно тщательно присматриваются к качеству ткани, строчек. Вещь, которая будет выглядеть красиво, но где-нибудь будет жать, они вряд ли возьмут. Им надо, чтобы было добротно и комфортно.

- Недавно попалась такая дотошная мадам. Ей нужно было четыре костюма под офисный дресс-код. Я ее четыре дня по магазинам водила, она так ничего и не выбрала. В конце недели она мне победно выдает: «Видите, я же говорила, что мне ничего не подходит».

Кому нужна платная «подружка»?

За эти годы к Наталии кто только не обращался - бухгалтеры, экономисты, психологи, начальницы отделов в банках, предпринимательницы мелкие и средние. Чаще не могут подобрать себе нужный стиль. Иногда просто от лени - не хочется самой думать, подбирать. Легче заказать себе платную «подружку» за 800 рублей в час - и подбирай шмотки.

Недавно к Наталии обратилась девушка-юрист, живущая в роскошной двушке на Котельнической набережной. Ездит на новом «Пежо», а выглядит как синий чулок.

- Мы пришли к ней в квартиру, она открыла свой шкаф, и... что я вижу, - Мокрицкая делает удивленное лицо, - весь гардероб состоит из вещей пятилетней давности. В магазины ходить ей просто было некогда.

- А где выбираете вещи?

- Очень редко я веду клиентов в дорогой магазин. И в именной - тоже. Модельеры, за редким исключением, сохраняют единый стиль коллекции, и весь гардероб получается однотипным. К тому же мои клиенты не готовы тратить много. Они хотят недорого и со вкусом. Я веду их в большие торговые центры: марки, брэнды в них в общем-то одни и те же.

Кстати, люблю рынки, сэконд-хенды. Правда, заказчик редко их приветствует. Видимо, считает, что взять шоппера - статусно и несовместимо с базаром. Но те, кто соглашается, остаются довольны - покупаем со вкусом, качественно и недорого. Ведь в том же блестящем магазине часто продаются вещи с Черкизовского, но с переплатой.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталия Мокрицкая - художник-модельер. Начинала с предприятия по производству верхней одежды (конец 80-х). Преподавала в Московской школе фотомоделей курсы по визажу и стилю. В учебном центре «Арт-имидж» - основы цветоведения. Работала стилистом в новостях канала «Культура», в программах «Доброе утро», «Хорошие новости», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» канала «Россия». Сотрудничала с журналами издательского дома «Бурда».

Светлана ХРУСТАЛЕВА

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ*

МОСКВИЧКИ

Естественный макияж или его отсутствие.

Качественно выполненная и скроенная по фигуре одежда.

Дорогие немаркие вещи.

Отсутствие бросающихся в глаза логотипов.

Большие сумки (рюкзаки, гламурные авоськи). Главное, чтобы все вместилось.

Комфортная обувь на умеренном каблуке.

ПРИЕЗЖЕЙ

Очень яркий макияж и чересчур яркая одежда.

Неудобство в угоду моде, например, много пуговиц, нестандартная молния, корсет со шнуровкой.

Странные вещи, например, шерстяная кофта, связанная «резинкой» с гипюровыми рукавами, украшенными стразами.

Одежда с крупным логотипом брэнда, например, джинсы с надписью Dolce&Gabbana на всю попу.

Маленький платочек в цветочек на шее.

Обувь на очень высокой шпильке.

*По версии Наталии Мокрицкой.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Яркая одежда - не признак провинции

Одна моя подруга, прожив месяц в Париже, стала вмиг отличать настоящих парижанок от российских туристок. Российская (москвичка или саратовчанка) возьмет в поездку кровью и потом заработанную блузку YSL, подцепит сумочку Chanel с большим логотипом, накрасит губы дорогой помадой, встанет на каблуки - и отправится с кавалером дефилировать по Оберкампф, про которую прочла в журнале, что это самая модная в данном сезоне улица. Одеваться иначе ей стыдно, ведь Париж - город Высокой моды. Понять, что навстречу идет «наша», моей подруге удавалось раньше, чем поравняться с барышней и услышать, как она говорит спутнику: «Ну, Вася, блин, пошли уже кататься по Сене на кораблике!»

Это стремление соответствовать духу Столицы (о которой ты на деле ни черта не знаешь) свойственно любому, кто в душе ощущает себя провинциалом. Настоящим парижанкам нет нужды производить впечатление. Они-то чувствуют себя дома и в супермаркет могут выйти хоть в спортивном костюме.

Так что мадам шоппер вроде бы права. Но, с другой стороны, провинциальным девушкам она предлагает не стиль, а мимикрию: вчера ты сошла с ростовского поезда, а сегодня уже едешь по эскалатору в толпе замученных офисных мышек, которые скользят по тебе взглядом как по родной. Это и есть идеал?

У меня есть знакомые столичные барышни, которые преспокойно гуляют на шпильках и чувствуют себя комфортно - привыкли. Чем дорогая оранжевая юбка, которая девушке идет, хуже серых джинсов из полюбившегося с 1990 года подвала в Кузьминках?

Именно внутренняя свобода делает жительницу столицы жительницей столицы, где бы она ни родилась. Дают ей власть решать, что надеть под случай и настроение: красное или черное, туфли или кеды. Это только в мюзиклах и научно-фантастических программах типа «Модный приговор» героиня за час из несчастной цветочницы превращается в прекрасную леди. На самом деле для этого требуется вкус - либо врожденный, либо развитый за месяцы болезненных наблюдений за теми, у кого он уже есть. Ну а если не сложилось - что ж, московское метро видывало всякое.

Денис КОРСАКОВ

ВОПРОС ДНЯ

Как отличить москвичей от других россиян?

Алексей МИТРОФАНОВ, политик:

- Москвичей отличает прагматизм во всем, в том числе и в одежде - она комфортная, модная, компактная. И, если говорить про женщин, без высоких неудобных каблуков.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Москвичи делятся на две категории. Первая - те, кто одевается хорошо, подчеркивая столичность. Вторая - кто одевается нарочито плохо, неряшливо, с пренебрежением. Вот приезжие стараются ориентироваться на вторых.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Если мы говорим о таком абсорбированном москвиче, то он наделен двумя комплексами. Превосходства - над нищей провинцией. И неполноценности, поскольку чувствует вину за то, что обокрал эту провинцию, вытянул из нее всю энергию - культурную, этическую, экономическую...

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен:

- Немосквичи, когда видят цены в Третьяковском проезде, хлопаются в обморок. Москвичи привыкли. Был недавно в магазине, заметил туфли, обычные такие, а стоят 300 евро. В Милане за такие деньги можно купить две пары самых дорогих и качественных туфель.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, профессор, доктор медицинских наук:

- Коренные москвичи крайне доброжелательны и отличаются простотой в одежде. Правда, в хорошей одежде. Деловые костюмы носят, но стилю уделяют мало внимания. Немосквичи стараются одеться подороже, выделиться, показать столичный шик.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- Ну в провинции люди попроще как-то, попрактичнее, что ли. На все случаи, как правило, одеваются одинаково. Это мы в театр в одном, на работу - в другом...

Светлана ХОДЧЕНКОВА, актриса:

- Мне кажется, что отличий мало. Но, наверное, россиянки носят одежду более ярких цветов, чем москвички.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Я даже не знаю, мне кажется, что все русские девушки яркие и красивые.

Москвичка, читательница сайта KP.RU:

- Москвичи стремятся одеваться дорого и неброско. Приезжие - с точностью до наоборот.

А вы как отличаете москвичей от приезжих? Высказывайтесь на нашем сайте.

www.kp.ru

Что носят на улицах Москвы СЕГОДНЯ

Что носят на улицах Москвы СЕГОДНЯyana_andersSeptember 5th, 2011Этим летом я побывала в Москве и была приятно удивлена, заметив на улицах Москвы огромное количество красиво, стильно и разнообразно одетых людей, особенно женщин.Каждая третья московская женщина вполне могла бы выйти на подиум. В отличие от той неряшливой небрежности, с которой одеваются американки, в одежде москвичей, на мой взгляд, присутствует лёгкая, продуманная, стильная небрежность, придающая всему облику своеобразный шарм.Фотографии, которые вы увидите ниже, были сделаны в августе этого года на улицах в центре Москвы и в магазине ГУМ около Красной площади. 

 

Смотреть ещё 14 фото:

 

   

  

yana-anders.livejournal.com

Рекомендации по внешнему виду в Москве

Люди в Москве выглядят не так, как в других городах. По-другому одеты и ведут себя.

Так выглядят типичные москвичи

Сегодня я дам несколько советов, как в Москве быть более похожим на местных, а не кричать своей внешностью, что вы только неделю назад приехали из Воронежской области или Калмыкии.

Не все люди, которых вы встретите в Москве, придерживаются нижеследующих правил. Здесь очень много людей, и далеко не все они — образцовые джентльмены. Но по одёжке встречают. В первую очередь работодатели. Хотите производить столичное, а не провинциальное впечатление — следуйте изложенным ниже рекомендациям.

  • Мужчины, всегда будьте чисто выбриты! Не допускайте появления неопрятной щетины. Растительность на лице допустима только в одном случае: если усы или борода — часть хорошо продуманного имиджа. Например, если вы — хипстер. В остальных случаях оставьте возможность бриться раз в неделю вечно пьяным трактористам из колхоза, любителям красных мокасин и чернорабочим из союзных республик.
  • Не носите стандартную колхозную стрижку. Сделайте себе более презентабельную причёску. Мужские чёлки тоже не в почёте.
  • Избавьте свой гардероб от базарных вещей! Приготовьтесь к тому, что носить вы будете не привезённое с собой из провинции, а купленное здесь. Как покупать одежду в Москве, мы уже писали.
  • В Москве много раз в день приходится с холодной улицы входить в тёплое помещение и наоборот. Поэтому имейте в гардеробе одежду, которую удобно расстёгивать и застёгивать. Иначе всё время будете то потеть, то мёрзнуть.
  • Не стесняйтесь выглядеть ярко. За все регионы не ручаюсь, но там, откуда я приехал, все носят чёрное, серое или тёмно-синее. Какая жизнь, такие и цвета. Одетые во что-то яркое становятся мишенью агрессивно настроенных. В Москве же наоборот: уместны прежде всего насыщенные, радостные цвета. Естественно, при этом чувство стиля и меры никто не отменял.

    Продажа модной одежды

  • Исключите из гардероба спортивную одежду. Приличные люди здесь носят тренировочные костюмы только на тренировки, пробежки и т д. Но не в повседневной жизни. Тем более, если это поддельный Абибас.
  • Следите за состоянием своей обуви. Да, здесь это нелегко: тротуары такие же загаженные, как и по всей стране. Зимой землю посыпают ужасно едкими реагентами, которые способны привести обувь в полную негодность за неделю, если за этим не следить.
  • Помните 2 золотых правила: 1) следите прежде всего за собой, а потом уже за одеждой. Здоровый и ухоженный, но плохо одетый человек имеет намного больше шансов произвести положительное впечатление, чем потрёпанный и беззубый, зато одетый с иголочки. 2) Лучше носить старую, потерявшую свежий вид фирменную одежду, чем новую только что с базара.
  • Улыбайтесь! В провинции улыбки без причины — признак дурачины. В Москве, хотя и можно столкнуться с хамством, люди всё более приобретают цивилизованную привычку улыбаться. Так же гораздо лучше, чем постоянно ходить букой. Улыбайтесь и вы.

nedomoskvich.ru

Как одеваться в Москве - 5 простых советов

Что отличает москвичей, как одеваться в Москве и в чем можно заметить отличия между ними и теми, кто приехал из провинции?

Сейчас купить модные качественные вещи не проблема даже для глубокой провинции. В любом крупном городе существуют несколько торговых центров, в которых дороже, чем в столице, но можно подобрать себе одежду.

Простые советы — как одеваться в Москве

Совет 1

Сегодня на улицах Москвы вы встретите больше приезжих, чем коренных жителей. Тем более, что часть из них передвигается по столичным улицам на машинах.

Поэтому составить себе представление о московском стиле одеваться, наблюдая за уличной толпой, довольно трудно.

Человек, выросший в провинции и проживший в Москве не одно десятилетие, может сохранить свой оригинальный провинциальный стиль, который для него привычен.

Совет 2

Родившимся и выросшим в столице людям присуще ощущение того, что оно дома. Поэтому обычные москвичи, которые не связаны с шоу-бизнесом и чьи профессии не относятся к творческим, предпочитают дорогую, но практичную одежду.

Одежду, которая бы не была слишком маркой, ведь в Москве даже воздух очень загрязнен.

Белая куртка через две-три поездки по городу уже становится серой. Статусная одежда практичных тонов и расцветок и носится дольше и сидит лучше.

Совет 3

Специфика крупного города накладывает отпечаток на уличную моду. Даже те, кто работает в офисах, где дресс-код предполагает высокий каблук, на улице предпочитают носить обувь на невысоком устойчивом каблуке или вообще без него.

Вдобавок ко всему, зимой улицы посыпают реагентами, которые за месяц могут испортить любую обувь. Поэтому зимние сапоги на шпильке за 15 тысяч мало кто одевает в этот сезон.

Совет 4

Чужд обычным москвичам и люрекс со стразами, который так любят носить южные провинциальные девушки, приехавшие в столицу.

Летом, конечно, улицы становятся пестрыми от веселых расцветок летних нарядов, но москвичек и здесь можно отличить по ухоженному внешнему виду, стильным и оригинальным вещам из натуральных тканей.

Совет 5

В любом случае, если у вас есть вкус и чувство стиля, умение одеваться по ситуации, вас примут за местного жителя и в Москве, и в Париже.

odensyamodno.ru


Смотрите также